Диета после гепатите а

Диета после гепатите а

Диета при гепатите А

Практически единственное, что поможет облегчить выздоровление при инфицировании гепатитом — лечебная диета при гепатите А. Суть — соблюдение правил приготовления соответствующих рецептов и употребление только разрешенных продуктов. При лечении гепатита, а необходимо придерживаться правил питания, которые помогут организму справиться с вирусом, привести в норму печень и остальные пострадавшие органы при инфицировании.

Почему придерживаются диеты?

Избавиться от гепатита А больной сможет в среднем через год, после начала лечения. Этот показатель приблизителен, потому что протекание болезни и ее эффективность лечения зависят от начального состояния здоровья и иммунитета больного. Лечебная диета при гепатите, предполагает употребление богатой витаминами и микроэлементами «легкой» еды, которая будет способствовать нормализации функции печени. А вот употребление жиров, белков, жареной «тяжелой» еды, содержащей холестерин, эфирные масла, кислоты стоит свести к минимуму, хотя и не отказываться вовсе. Организм, подвергающийся атакам вирусов должен получать полноценное (содержащее все элементы) питание.

Стоит придерживаться приготовления еды «здоровым» способом, то есть на пару, отваривать или запекать, тушить предварительно максимально измельчив продукты или сделав из них пюре. Рекомендуется выпивать до 2-х литров воды ежедневно, а блюда есть теплыми, комнатной температуры, ограничив количество специй. Не стоит забывать, что диета при гепатите А у взрослых едва ли не единственное средство лечения. Она уменьшает проявления болезни, возвращает аппетит и хорошее настроение, повышает иммунитет.

Чтобы избежать осложнений нужно в курсе лечения принимать витамины, чаи на травах (с желчевыводящим эффектом), избегать переохлаждения и перегрева организма, соблюдая диету дробно питаясь до 6-ти раз в день. Это связано с необходимостью снизить нагрузку на печень и дать ей возможность бороться с вирусом. Стоит уменьшить дневную дозу соли для употребления больным во избежание отеков, так как задерживаясь в организме, жидкость не способствует выведению токсинов. В течение около полугода диета после гепатита А должна также соблюдаться. Нужно контролировать себя и не перегружать желудок и печень, и не употреблять алкоголь.

Алкоголь во время лечебной диеты — запрещен.

В первое время, когда проходит острое обострение, необходимо придерживаться строгой диеты и исключить жиры и белки из питания. В основном стоит употреблять соки, нежирные творог и кефир, чай и по желанию молочные каши. Такая строгость нецелесообразна, если больной переносит болезнь в более легкой форме.

Диета при гепатите, протекающей в хронической форме (без острых признаков болезни) является основным в курсе лечения, минимизирую употребление лекарственных средств, и предполагает тщательную обработку продуктов питания и частые приемы пищи. Она запрещает жареную, острую и сладкую пищу, присутствие в питание волокнистых продуктов. Но допускает овощи (как в сыром, так и в отварном виде), каши, нежирное мясо и рыбу, молочные изделия.

Что можно есть во время и после гепатита А?

  • Почерствевший хлеб.
  • Изделия из не дрожжевого теста.
  • Супы с использованием ненаваристого бульона на постном мясе и овощах.
  • Нежирная рыба и морепродукты.
  • Каши на воде, реже на молоке. Кроме перловки и пшенки.
  • Макаронные изделия.
  • Белковые омлеты на пару.
  • Овощи.
  • Некислые фрукты и ягоды.
  • Сухофрукты.
  • Варенье и мед, муссы и желе.
  • Десерты, но купленные в отделах для диабетиков, в них уже сбалансировано количество сахара и глюкозы!
  • Молочные продукты 2% жирности.
  • Подсолнечное масло (при готовке).
  • Легкий чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары, компоты.
  • Какие продукты нельзя есть?

  • Свежий «белый» хлеб.
  • Изделия из жареного теста.
  • Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны и блюда из них.
  • Жирное мясо, рыба, сало.
  • Куриные потроха.
  • В любом виде копчености, колбасы, консервы, маринады, соусы и подливки.
  • Специи.
  • Консервация.
  • Волокнистые овощи (капуста, лук, чеснок и др.).
  • Фрукты с повышенной кислотностью.
  • Кондитерские изделия с содержанием кремов, сиропов, глазури, мороженое.
  • «Жирная» молочка.
  • Бобовые и орехи.
  • Алкоголь, никотин.
  • Газированные «цветные» напитки.
  • Вернуться к оглавлению

    Что будет, если не придерживаться диеты?

    Так как вирусы гепатита практически не излечиваются, и приводят к нарушению работы печени, не поддающейся восстановлению нужно максимально помочь, своему организму самому восстановиться, соблюдая правила питания и придерживаясь режима дня. Отказ от лечебной диеты или ее нарушения могут привести к необратимым последствиям в функционировании организма и таким заболеваниям, как цирроз печени, печеночная недостаточность или даже печеночная кома (что повлечет за собой летальный исход).

    Рецепты, которые можно приготовить

    При лечении и следовании диете многие сталкиваются с проблемой составления дневного рациона и готовке блюд. Приведем пример полезных, диетических блюд, которые помогут разнообразить рацион. В них можно менять продуктовый состав (без отклонения от дозволенного списка) в соответствии с предпочтениями и все они пригодны для варки, тушения и готовки на пару.

    Использовать в пищу, нужно только разрешенные ингредиенты.

    Нужно молоко и белки взбить, предварительно отделив белки от желтков. Зелень порезать и соединить со взбитой массой. Форму для выпекания смазать маслом и влить в нее массу. Выпекать до готовности. Запеканка из лапши с мясом готовится из отварного мяса. Его нужно мелко измельчить. В фарш добавить яйцо и масло. Лапшу сварить. Свести продукты в кастрюле и готовить на пару.

    Творожный пудинг, суп

    Протереть творог, в него влить молоко, засыпать манкой и вбить яйцо. Нанести масло на форму, в которой будите запекать, влить в нее массу. Запекать до состояния готовности. Салат из моркови с изюмом и медом: Морковь натереть, соединить с помытым изюмом, выложить в тарелку и добавить мед. Можно добавить ломтик лимона. Суп гречневый предполагает предварительную варку отмытой гречки. Молоко подогреть и влить в кашу, добавить соль, сахар и продолжить варить. Подавать с кусочком масла.

    Рыба с овощами, котлетки

    Тушки хека (или любой другой постной рыбы) порезать на порции и уложить на сковороду, смазанную растительным маслом. Сладкий перец, морковь нашинковать соломкой, очищенный от кожуры кабачок нарезать брусками по 5—6 сантиметров в длину. Выложить овощи между кусочками рыбы, влить молоко, чтобы на половину покрывало рыбу, подсолить и тушить до состояния готовности. Котлеты мясные предполагают такой рецепт:

    1. Постное мясо три раза перемолоть через мясорубку.
    2. Натереть картофель, размочить хлеб, посолить и добавить в фарш.
    3. На противень выложить котлетки добавить воды до половины и запекать в духовке.
    4. Тыкву измельчить и протушить в молоке, доведя почти до готовности, затем всыпать манку. Для блюда нужен чернослив без косточек, который отварить и мелко нарезать. К тыкве добавить чернослив и белки. Для сладости можно добавить немного меда, только главное не перестараться. Выпекать в форме помазав массу сметанной с низким содержанием жира.

      Кабачки фаршированные

      Для приготовления нужно подготовить кабачки: возьмите среднего размера кабачки, разрежьте пополам, выньте середину, чтобы получилось углубление. Отварное мясо курицы перемелите на фарш. Рис отварите, смешайте с фаршем. Эту смесь поместите в кабачки. Сдобрить можно нашинкованной тонкой соломкой морковью. Выпекать до 20 минут. Это блюду можно вводить в рацион не более двух раз в неделю и желательно на обед.

      infopechen.ru

      Диета при гепатите А: рекомендации и ограничения

      Различные типы гепатита – это серьезные заболевания печения, вызванные рядом различных обстоятельств. Гепатит не поддается полному лечению, ведь он вызывает необратимые нарушения функции печени. В силах медиков только уменьшить дискомфорт и предотвратить дальнейшее развитие заболевания. В этих целях используются препараты различного назначения, а также диета при гепатите А.

      Неправильное питание играет далеко не последнюю роль в ухудшении состояния печени. Не удивительно, что изменения основного рациона – это важный этап лечения.

      Какая лечебная диета используется при гепатите?

      Думаю, каждый из вас знает, что в нашей медицине используется система деления различных типов питания при том или ином заболевании. Каждая диета имеет свой порядковый номер и используется не только при одной болезни, а при группе заболеваний, имеющих несколько схожих особенностей.

      При гепатите и ряде других заболеваний печени используется диета №5. Ее основа – это запрет продуктов с большим содержанием паурина и щавельной кислоты. Именно эти вещества больше всего влияют на работу печению, а ее в данном случае нужно беречь.

      Помимо этих веществ исключается список продуктов, которые содержат много жиров. В их расщеплении как раз таки активно участвует печень, а это нам совсем не нужно. Также запрещены продукты для переваривания которых желудочно-кишечному тракту нужно максимум усилий. Весь рацион должен быть легким.

      Во время диеты №5 многострадальный внутренний орган нужно ставить в покое. Только при условии этого медикаментозная терапия пройдет наиболее эффективно.

      Как часто нужно есть при диете №5?

      Все мы привыкли к стандартной системе питания, завтрак, обед и ужин, но многочисленные исследования показали, что есть нужно намного чаще. Такая периодичность более полезна для желудка.

      Диета при гепатите А подразумевает собой минимум пять приемов еды. Помимо основного костяка, в течение дня должен быть второй завтрак и полдник.

      Дополнительные приемы пищи намного легче и менее калорийные, чем основные, но они позволяют обеспечить организм энергией, улучшить общее самочувствие, снизить возможность переедания.

      Теперь же поговорим о том, во сколько какой прием пищи должен проходить.

      Завтрак обычно проводят сразу после пробуждения, и в этом кроится огромная ошибка. После долгого отдыха желудок еще не готов начать переваривать пищи. Тем более вспомните, что обычно представляет среднеаттический завтрак в нашей стране: бутерброды, булочки, джем, варенье, конфеты, чай и кофе с большим количеством сахара и только единицы предпочитаются всему этому каши. Конечно же, при диете №5 такие вредные продукты будут запрещены, но это никому не мешает забить свой желудок до такой степени, что он просто откажется работать.

      Для предотвращения этого следует за 20 минут до завтрака выпить стакан очищенной воды комнатной температуры. Это пробудит организм и опять же позволит заметно сократить съеденную порцию.

      Примерно через 2 часа после завтрака, но не позже чем за 1,5 часа до обеда проводится второй завтрак. Обычно он состоит из углеводов, то есть круп, хлеба из муки грубого помола, фруктов, сухофруктов, а также напитка.

      С 13:00 до 15:00 проводится обед. Он должен состоять из порции рыбы или мяса, ведь организму очень важно получать необходимое количество белка. В качестве гарнира можно использовать все из большого списка разрешенных продуктов. Также пациенты на диете №5 часто едят на обед суп. Все же о порции первого и второго стоит забыть. Даже если сделать порции очень маленькими, еды будет слишком много, а это нагрузка на желудок, которую, как вы помните, мы стараемся избегать.

      Через несколько часов после обеда проводится полдник. Он уже должен быть более легким. Лучше включить сюда кисломолочные продукты с большим содержанием белка.

      Ужин лучше делать за 3 часа до сна. Таки образом к тому моменту как вы ляжете в постель, всякая тяжесть в животе уже пройдет, но чувства голода еще не возникает. Ужин должен состоять из белковой пищи, например, мяса или рыбы и овощного гарнира. Таким образом, вы подготовите свой организм ко сну.

      Если вы ложитесь слишком поздно после ужина можно выпить стакан кефира.

      Как следует готовить пищу для диеты №5?

      Большое внимание уделяется способу приготовления пищи. Диета при гепатите А у взрослых полностью исключает жарку на масле. Если вам сложно избавить от привычки есть жаренное, стоит приобрести сковороду с антипригарным покрытием. На ней можно готовить без добавления масла. Конечно, вкус любых блюд немного изменится, но это на пользу вашего организма.

      Самые популярные способы приготовления пищи при диета №5 – это варка, готовка на пару и запекание.

      Тушение сводится к минимуму. Причем желательно совсем не добавлять масло.

      Примечательно то, что при диете №5 готовить придется практически все продукты. Большую часть овощей и фруктов нельзя есть в сыром виде.

      Клетчатка, которая просто в огромном количестве содержится в овощах и фруктах, в обычной жизни очень полезна для организма, но при гепатите ее количество в рационе сводится к нулю. Переваривание клетчатки отнимает у желудочно-кишечного тракта слишком много сил.

      Разрешены только мягкие фрукты и овощи в сыром виде, например, бананы и сливы, огурцы и совсем немного помидоров, но более подробно об этом в двух следующих разделах.

      Разрешенные и запрещенные продукты при гепатите А

      Основные запреты относятся к мясу, рыбе и овощам, остальные же группы продуктов разрешены практически в полной мере. Все же стоит полностью изучить список запрещенных продуктов, а еще лучше распечатать его и повесить на холодильнике.

      Мясные и рыбные продукты

      1) Жирные сорта мяса, например, свинина, некоторые части баранины и т.д.

      2) Жирные сорта рыбы. В основном запрещены глубоководные.

      3) Жирная птица (утка, гусь).

      4) Внутренности (почки, печень, легкие).

      6) Соленые и вяленные мясные и рыбные продукты.

      9) Рыбные, мясные, а также грибнее бульоны и супы на их основе.

      2) Нежирные, в основной речные, сорта рыбы.

      1) Слабосоленая рыба.

      2) Пельмени из нежирных сортов мяса.

      3) Молочные сосиски и колбаса.

      • Бульон запрещен из-за большого содержания паурина, которые негативно влияет на работу печени. Диета после гепатита А изредка разрешает супы на втором бульоне. Так называют отвар мяса или рыбы, которые уже были сварены. Жир и большая часть вредного паурина остается в первом бульоне.

      • Соль следует добавлять только после полного приготовления, таким образом, можно сократить ее ежедневное потребление без вреда для вкуса.

      • При выборе любых продуктов, особенно сосисок и колбасы, нужно внимательно смотреть на состав. Различные красители и консерванты вредны даже для здорового человека, не говоря уже о тех, у кого проблемы с печенью. Полностью исключить эти добавки из своего рациона не получится. Сегодня их добавляют везде. В ваших силах только попробовать сократить их количество.

      1) Свежеиспеченный хлеб.

      2) Хлеб из муки первого сорта.

      3) Слоеное тесто.

      4) Сдобное тесто.

      5) Выпечка со сладкой начинкой.

      6) Любые мучные изделия, жаренные на масле.

      1) Хлеб из грубой муки.

      2) Вчерашний или подсушенный в духовке хлеб.

      3) Мучные изделия с несладкой начинкой.

      4) Сухой бисквит.

      5) Несладкое сухое печенье.

      1) Выпечка с начинкой из фруктов с добавление сахарозаменителей.

      • Хлеб лучше выпекать самостоятельно, ведь качество его состава очень важно, а точно отследить его при покупке серийного хлеба не всегда удается.

      • Общее количество мучных изделий стоит свести к минимуму. Лучше всего есть хлеб только с супом или делать тосты на завтрак.

      1) Все с жирностью больше 2 %.

      2) Творог жирностью больше 6 %.

      1) Нежирные молочные и кисломолочные продукты.

      2) Зернистый творог.

      • Молоко в чистом виде в день нужно выпивать не более 200 г. В составе блюд его количество не ограничено.

      • Твердые сорта сыра не запрещены, но все стоит ограничить их употребление. В них слишком много жира.

      • Стоит внимательно следить за составом. В обезжиренные продукты часто добавляют много сахара или других добавок для компенсации вкуса. Их стоит опасаться.

      1) Кукурузная крупа.

      1) Все, что не входит в список запрещенного.

      2) Любые макароны.

      1) Любые семечки и орехи до 100 г в неделю.

      • Каши следует варить на воде. Можно добавлять немного молока, но не больше чем 50%.

      • В приготовленную крупу не следует добавлять сливочное масло.

      • На основе круп можно сделать массу интересных блюд, например, запеканки и суфле.

      • Соусы к макаронам не должны быть кислыми.

      hudeem.tv

      Что можно и что нельзя есть при гепатите, меню диеты стол №5

      При различных заболеваниях в лечебно-профилактических центрах больным обычно назначают диеты. Выделяют всего 15 вариантов диет, и среди них есть диета под №5, которая специально разрабатывалась диетологом М.Певзнером для пациентов, страдающих от болезней печени и желчевыводящих путей.

      Диетическая методика основана на щадящем режиме питания. Придерживаясь такого меню питания у пациентов, страдающих гепатитом, наблюдается облегчение болезненного состояния. Это достигается совместно с лекарственными препаратами, такой подход помогает избавиться от неприятных симптомов и болей, которые часто мучают пациентов, страдающих от такой болезни, как гепатит.

      Особенности оздоровительно-лечебной диеты №5

      Любая из диетических систем питания направлена на лечение определенных болезней, поэтому каждая из них имеет свой номер, который ей присваивается. Не является исключением и диета под номером 5, она показана для людей, которые страдают от таких заболеваний, как:

    5. Гепатит и холецистит при хронической, но не обостренной формы и когда больной находится на стадии выздоровления.
    6. Цирроз печени.
    7. Желчнокаменная болезнь.
    8. Она обеспечивает питание необходимой нормой калорий, но только с ограничением продуктов, которые содержат жиры и холестерин. Исключаются из рациона жареные блюда, а назначается много овощей и фруктов. Цель диеты — щадящее питание, при помощи которого печень не грузится, даже с полноценным питанием и нормально функционирует желчевыводящая система.

      Для данной диеты характерно оптимальное содержание углеводов и белков в меню с ограничением жиров. Обязательно рекомендуются продукты, в которых содержится много липотропных веществ, пектинов, клетчатки и пить больше жидкости. Запрещается употреблять продукты питания, содержащие в большом количестве азотистые экстрактивные вещества, щавелевую кислоту, пурины, холестерин и с окислением жиров, все они проявляются в процессе жарения.

      Практически всё меню складывается из блюд отварных, запеченных, изредка тушенных, исключаются блюда в холодном и очень горячем виде. Рекомендуется протирать только мясо жилистое и овощи, содержащие много клетчатки, овощи и мука не пассируется. Необходимо есть 5-6 раз в сутки и следовать такой диете на протяжении 1,5-2 лет в дальнейшем это поможет избавиться от проблем со здоровьем и сделать стройней свою фигуру.

      Общие принципы диеты стол №5 и ее цель

      Такая методика позволяет улучшить отделение желчи и дать отдохнуть печени, если строго придерживаться назначенной диеты, то болезнь отступает. Важно не только придерживаться меню, но и питаться небольшими и равными порциями постоянно. Желательно каждый раз перед едой пищу измельчать, пить натощак как можно больше жидкости, готовить еду без корочки и не жарить.

      Самолечение всегда опасно, поэтому перед тем, как перейти на диету стол №5 следует проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить здоровью, поскольку симптоматика гепатита часто совпадает с протеканием других заболеваний, а выбранная диета может быть для них неподходящей. Лучше всего установить точный диагноз болезни, а затем уже придерживаться диеты, которая будет назначена медиками.

      Принципы диеты заключаются в следующих правилах.

    9. Данная диета отличается небольшим количеством жиров и белков.
    10. Обязательно нужно ограничивать себя в соли.
    11. Исключить из меню продукты, содержащие щавелевую кислоту и пурины.
    12. Рыбу и мясо употреблять только в отварном виде.
    13. Суточный рацион при диете №5 должен быть по энергетическому и химическому составу такой:

      • Белки — до 80 гр, из них 50 гр — продукты животного происхождения.
      • Жиров не более 90 гр, причем 30% должны составлять жиры растительные.
      • Углеводов не более 400 гр.
      • Жидкость минимум 1,5-2 литра.
      • Энергетическая ценность на 1 сутки примерно 2400-2800 ккал, их можно просчитать на калькуляторе калорий.
      • Соль — максимум 10 гр в сутки.
      • Разрешенный список продуктов

      • Овощи — капуста краснокочанная, свекла, морковь, огурцы, картофель, сладкий перец, помидоры и лук репчатый.
      • Макаронные изделия, крупы — манка, рис, овсянка, гречка.
      • Ягоды и фрукты — бананы, яблоки, сухофрукты, клубника, гранат и др.
      • Супы — только овощные или фруктовые с крупами или макаронами.
      • Мясо, рыбы, морепродукты — сосиски молочные, постная говядина, кролик, филе курицы, судак, треска, хек, кальмары и креветки.
      • Один вареный желток и белковый омлет.
      • Продукты молочные — молоко, кефир, простокваша, творог нежирный, сыр, нежирная сметана для заправки.
      • Хлеб ржаной и пшеничный, несдобная выпечка и бисквит сухой.
      • Напитки — чай некрепкий с лимоном, ягодные морсы, отвары, протертые компоты, разбавленные соки из фруктов или овощей.
      • Масло растительное и сливочное.
      • Мед, мармелад, зефир, карамели — ограничить.
      • Запрещенный список продуктов

      • Овощи — капуста белокочанная, лук зеленый, редька, редис, шпинат, чеснок, петрушка, маринованные грибы и овощи.
      • Крупы — бобовые, пшено, кукурузная, перловая и ячневая.
      • Все кислые плоды, вызывающие метеоризм.
      • Бульоны и супы из мяса, рыбы, грибов.
      • Все жирные сорта рыбы и мяса.
      • Жирная молочная продукция — сливки, молоко, сметана, ряженка и др.
      • Горький перец, хрен, горчица.
      • Свежая выпечка, слоеное тесто, сдоба.
      • Крепкий чай и кофе, газированные напитки, какао и алкоголь.
      • Сладости и шоколад.
      • Завтрак — паровые тефтели мясные, каша манная и чай.
      • Завтрак второй — яблоко и немного сухофруктов.
      • Обед — суп овощной, рулет мясной из нежирных сортов мяса, компот из фруктов.
      • Полдник — сухарики домашнего приготовления, напиток из шиповника.
      • Ужин — котлеты свекольные, печенье и чай.
      • Завтрак первый — каша овсяная на молоке или воде, нежирный творог со сметаной и немного меда, чай.
      • Завтрак второй — яблоко печеное и немного меда.
      • Обед — овощной суп с маслом оливковым или подсолнечным, отварная курица в молочном соусе, на гарнир отварной рис, компот из сухофруктов.
      • Полдник — отвар шиповника.
      • Ужин — рыба отварная с белым соусом из овощного отвара, пюре картофельное, чай, ватрушка с творогом.
      • Перед сном можно выпить кефир.
      • Пробный период диеты может длиться в течение 5 дней, если организм реагирует нормально, тогда нужно продолжить до 5 недель или пока не наступит полное выздоровление. Диету стол №5 нельзя назвать жесткой, она очень напоминает примерный рацион людей, ведущих здоровый образ жизни.

        Данная диета при гепатите будет очень вкусной, если уметь готовить. Рацион легко переносится, поскольку в меню есть только полезные и вкусные продукты, главное, правильно комбинировать продукты и не лениться готовить. Диета стол №5 дает высокую результативность и ведет к быстрейшему выздоровлению. Кроме того, нормализуется вес, улучшается общее состояние, настроение и внешний вид пациентов, которые длительное время придерживаются такой диеты.

        pechen.guru

        Диета при гепатите а

        Гепатит С, как и ВИЧ-инфекция, является распространенным заболеванием. Симптомы гепатита С успешно устраняются, если больной принимает необходимые медикаменты, а также соблюдает режим диетического питания. Диета при гепатите С не отличается особой строгостью, но соблюдать ее придется неукоснительно. Чтобы выздоровление и восстановление после лечения было быстрым, придерживайтесь принципов правильного питания и соблюдайте диету №5.

        Основные принципы правильного питания

        Каждому больному гепатитом С придется всю жизнь соблюдать несложные принципы правильного питания, иначе риск обострения гепатита существенно повышается. При беременности следует еще внимательнее относиться к рекомендациям врачей-диетологов и соблюдать диету. Главная задача больного – разгрузить печень, пораженную вирусами, вызывающими гепатоз. Снизить нагрузку на пораженный орган помогут следующие меры:

        1. Питайтесь умеренно. Суточный рацион при гепатите составляет 3 тысячи калорий, не больше.
        2. Питание должно быть дробным – 4-5 раз в сутки.
        3. Потребляйте вареную либо приготовленную на пару еду. Не ешьте ничего жареного, копченого, соленого.
        4. Старайтесь измельчать блюда до состояния пюре.
        5. Потребляйте теплые блюда, избегайте горячих.
        6. Исключите из рациона консервы, алкоголь, полуфабрикаты, сомнительные и несвежие продукты.
        7. Добавьте в питание фрукты, овощи, злаки, цельнозерновые, молочные продукты, бобовые, крупы.
        8. Во время диеты потребляйте чистую негазированную воду, зеленый чай.
        9. Принимайте витаминные комплексы.
        10. При употреблении пищи не отвлекайтесь: не смотрите телевизор, не просматривайте фото, не читайте газеты – так пища будет лучше усваиваться.
        11. Разрешенные и запрещенные продукты

          Для разгрузки печени больному гепатитом С необходимо составлять свое меню так, чтобы в нем не было продуктов, запрещенных к потреблению. Людям с гепатитом полностью запрещено употребление алкогольных напитков, острых блюд. Также нужно отказаться от потребления жиров ненатурального происхождения (комбижира, маргарина) и тех, которые плохо усваиваются (сала, пальмового масла, смальца).

        12. мясо, рыба диетических сортов, качественная вареная колбаса («Докторская»);
        13. крупы, макароны;
        14. овощи, фрукты, ягоды;
        15. сливочное, растительное масло;
        16. молочные продукты с низкой жирностью;
        17. яйца – не больше 1 в день (варить вкрутую, жарить нельзя);
        18. квашеная капуста (не прокисшая);
        19. супы на основе овощей и круп;
        20. соки натуральные (не кислые);
        21. ржаной, пшеничный хлеб (вчерашний);
        22. зеленый либо черный некрепкий чай;
        23. компоты, кисели;
        24. пастила, желе, варенье, мед, зефир.
        25. сдоба, свежеиспеченный хлеб;
        26. мясные бульоны, супы на их основе;
        27. консервы,
        28. любые копчености, солености;
        29. соленая рыба, икра;
        30. жареные, сваренные вкрутую яйца;
        31. грибы;
        32. консервация;
        33. кислые ягоды, фрукты;
        34. мороженое;
        35. шоколад;
        36. алкоголь;
        37. острые специи, соль в большом количестве;
        38. жирные молочные продукты;
        39. бобовые;
        40. газированная вода;
        41. маргарин, кулинарный жир, сало;
        42. лук, щавель, чеснок, редис, шпинат, редька.
        43. Правила составления лечебного меню для больных в стадии обострения

          Сложными периодами в жизни больных гепатитом С становятся моменты обострения болезни. В такие периоды им назначается особая щадящая диета №5А. Эта система питания сводится к уменьшению потребления жировых веществ (не больше 70 граммов в день) и соли (не больше 7 граммов в день). Суточный белковый рацион составляет 80 грамм, а углеводный – 350. Общая калорийность рациона не должна превышать 2400-2500 калорий в сутки.

          Диета №5А подразумевает дробное питание по четкому графику. Всю пищу лучше готовить на пару или варить традиционным способом. Она должна протираться до состояния пюре, измельчаться механическим способом. Во время диеты необходимо пить воду и напитки на натуральной основе: свежеотжатые соки, отвары, кисели, компоты. Разрешено употреблять при обострении гепатита:

        44. супы на основе овощей, круп;
        45. гречневую, рисовую, овсяную каши;
        46. нежирные молочные продукты: кефир, творог, йогурт;
        47. овощи – сваренные и измельченные;
        48. ягоды, фрукты (некислые).
        49. Запрещено употреблять при обострении гепатита:

        50. жирную рыбу, мясо;
        51. соленые, консервированные, копченые блюда;
        52. жирные бульоны;
        53. молочные жирные продукты;
        54. газировка;
        55. выпечку, сдобу;
        56. крепкий чай, кофе;
        57. пряности, специи;
        58. чеснок, лук, редис, редьку;
        59. сладости.
        60. После перехода гепатита из острого состояния в стадию ремиссии допускается некоторое послабление диеты №5А. В такие периоды больным гепатитом нужно придерживаться диеты №5. Она похожа на систему питания в стадии обострения болезни по списку запрещенных и разрешенных продуктов. Питание также должно быть дробным, но в период ремиссии гепатита перетирать всю пищу уже не нужно. Общая калорийность диеты в период восстановления после острой формы гепатита С составляет 3100 калорий в сутки. Каждый день в организм должно поступать:

        61. углеводов – 0.45 кг (сахара не больше 50 г);
        62. белков – 75-100 г;
        63. жиров – не более 100 г (преимущественно растительного происхождения);
        64. соли – 8 г;
        65. витамина А – 40-45 г;
        66. витамина В1 – до двух мг;
        67. витамина В2 – не более четырех мг;
        68. витамина С – 0.2 г;
        69. каротина – 11 мг;
        70. кальция – 1 г;
        71. фосфора – 2 г;
        72. железа – 12-14 мг;
        73. магния – не более 0.5 г;
        74. никотиновой кислоты – до 20 мг.
        75. Меню диеты на неделю

          Рацион диеты при гепатите С имеет много общего с системой питания при диабете и панкреатите. Соблюдение диеты ускоряет наступление ремиссии гепатита, когда некоторые продукты и блюда из списка запрещенных разрешается изредка употреблять. Примерное недельное меню диеты №5 выглядит так:

        76. 1-ый завтрак. Творог, молоко, гречневая каша, чай.
        77. 2-ой завтрак. Печеное яблоко.
        78. Обед. Лапша с измельченным мясом, суп овощной.
        79. Полдник. Галетное печенье с чашкой чая.
        80. Ужин. Пюре картофельное, вареная рыба, стакан чистой воды.
        81. Перед сном. Кефир (200 грамм).
        82. 1-ый завтрак. Лапша по-флотски, чай.
        83. 2-ой завтрак. Сметана с творогом.
        84. Обед. Суп с овсяной крупой, голубцы (мясо, рис), кисель.
        85. Полдник. 1 яблоко.
        86. Ужин. Рисовая каша с молоком, стакан чистой воды
        87. 1-ый завтрак. Вареная рыба, каша овсяная, чай.
        88. 2-ой завтрак. Капустная запеканка.
        89. Обед. Молочный вермишелевый суп, вареное мясо, 100 г отварной моркови, компот из сухофруктов.
        90. Полдник. 2-3 сухарика.
        91. Гречневая каша с нежирным молоком, стакан чистой воды.
    14. 1-ый завтрак. Омлет, приготовленный на пару, рисовая каша с молоком, чай.
    15. 2-ой завтрак. Творог, сметана.
    16. Обед. Борщ постный, пюре, вареное мясо.
    17. Полдник. 100 г крекера, чай.
    18. Ужин. Манная каша с молоком, стакан чистой воды
    19. Перед сном. Кефир.
    20. 1-ый завтрак. Овощной салат, паровые котлеты.
    21. 2-ой завтрак. 1 яблоко.
    22. Обед. Овощной суп (220 г), вареная рыба, тушеная капуста, фрукты (яблоко, виноград).
    23. Полдник. Несколько вафель и стакан травяного отвара.
    24. Ужин. Гречневая или ячневая каша на молоке, стакан чистой воды.
    25. 1-ый завтрак. 2 клубня печеного картофеля, сельдь, чай.
    26. Обед. Щи постные, паровые котлеты, вермишель, компот.
    27. Полдник. Галетное печенье, чай с шиповником.
    28. Ужин. Омлет, приготовленный на пару, стакан чистой воды.
    29. 1-ый завтрак. Гречневая каша, паровые котлеты, чай.
    30. 2-ой завтрак. Морковное пюре, джем.
    31. Обед. Борщ постный, печеное яблоко.
    32. Полдник. Кисель, печенье.
    33. Ужин манная каша, чернослив, стакан чистой воды.
    34. Узнайте, что такое диета для диабетиков.

      Рецепты блюд при хроническом и токсическом гепатите С

      Рецепты приготовления блюд из диет №5 и №5А отличаются простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Блюда диеты при гепатите С вкусны, питательны, они способствуют быстрейшему восстановлению после обострения гепатита. Предлагаем несколько диетических рецептов, которые с удовольствием будете есть не только вы, но и ваши близкие.

      Суп диетический из перловой крупы

    35. Перебрать, промыть перловку, варить три часа.
    36. Нарезать морковь и картофель, варить до готовности.
    37. Добавить к овощам крупу, посолить.
    38. В готовый суп положить сметану, масло.
    39. Украсить суп зеленью.
    40. В муку добавить воду (10 грамм), яйцо – перемешать ингредиенты, замесить тесто.
    41. Раскатать его, подсушить, порезать на лапшу.
    42. Варить ее в кипятке 10 минут.
    43. Залить готовую лапшу молоком, добавить масло.
    44. мясо (нежирная говядина) – 400 г;
    45. белый хлеб – 60 г;
    46. сливочное масло – столовая ложка;
    47. соль – маленькая щепотка;
    48. вода – 15 г.
    49. Очищенное от сухожилий мясо переработать в фарш.
    50. Размочить хлеб, отжать воду, смешать хлеб с мясом.
    51. Дважды пропустить полученную смесь через мясорубку.
    52. Поделить фарш на порции, скатать их в котлеты.
    53. Сварить котлетки в сотейнике либо паровой кастрюле.
    54. Готовое блюдо полить маслом.
    55. Описание вирусного гепатита С

      Вирусный гепатит С (в народе болезнь именуется желтухой) – антропонозное (носителем вируса может быть только человек) воспаление клеток печени, обусловленное попаданием вируса в кровь, с дальнейшим его переносом в печень.

      Гепатит этой этиологии протекает длительно. Часто признаки болезни долго не дают о себе знать. А при отсутствии своевременного лечения недуг приводит к хронизации процесса. Передаётся вирус гепатита С через кровь.

      Патология распространяется следующими путями:

    56. Парэнтеральный, в том числе инъекционный. При выполнении медицинских манипуляций с необработанным многоразовым инструментарием. Самый главный путь заражения у внутривенных наркопотребителей.
    57. Трансфузионный. При переливании крови и её компонентов.
    58. Плацентарный. От матери к ребёнку, при беременности и во время родов.
    59. Как любой недуг, патологию классифицируют по нескольким признакам.

    60. По характеру течения:
      1. острый;
      2. хронический (течение воспалительного процесса более 6 месяцев);
      3. По стадии процесса, в зависимости от наличия фиброза (замещение клеток печени соединительной тканью):
        1. нет фиброза;
        2. слабовыраженный;
        3. умеренный;
        4. тяжёлый фиброз;
        5. цирроз печени.
        6. По характеру течения воспаления в зависимости от степени увеличения печеночных ферментов.
        7. По степени тяжести:
          1. лёгкий;
          2. среднетяжелый;
          3. тяжёлый;
          4. фульминантный.
          5. Этиология и патогенез

            Гепатит С вызывается РНК-содержащим вирусом семейства Флавивирусов. Попадая в кровь, вирус с током крови перемещается в портальную систему печени. Проникая внутрь печёночной клетки — гепатоцита, он разрушает её ядро и начинает активно размножаться, поражая здоровые клетки.

            В местах размножения вирусов и разрушенных клеток собираются клетки иммунной системы. Возникает воспаление, а затем микротромбозы и некрозы. После чего в местах омертвевшей ткани образуются участки фиброза.

            Клинические проявления

            Клинически вирусный гепатит протекает длительно, латентно. После инкубационного периода, появляются астеновегетативный и диспепсический синдромы.

            Желтухи может не быть, а если она появляется, то не яркая. Присутствует лёгкая иктеричность (желтушность) склер и слизистых.

            Исходом заболевания, в зависимости от степени иммунного ответа и лечения, может быть:

          6. полное выздоровление,
          7. бактерионосительство,
          8. переход в хроническую стадию с развитием цирроза.
          9. В терапии вирусных гепатитов используется множество медикаментозных препаратов:

          10. гепатопротекторы,
          11. витамины,
          12. интерфероны,
          13. глюкокортикоиды,
          14. цитостатики,
          15. средства детоксикации и т. д.
          16. Но базисной терапией являются режимные мероприятия и специфическое диетическое питание.

            Цель лечебного питания — восполнение пластических и энергетических ресурсов организма. Пища должна быть максимально щадящей, сбалансированной и рациональной.

            Нагрузка на больную печень в период лечения очень высока, поэтому рациональная диета должна облегчать состояние, давать разгрузку ферментным системам, не провоцировать другие заболевания и не быть причиной обострения уже имеющейся сопутствующей патологии.

            Назначение такого питания необходимо при остром воспалении, а также при каждом эпизоде обострения хронического процесса. Следовать основным принципам диеты требуется до затихания обострения. Далее можно питаться рационально, с незначительными исключениями.

            Характеристика диеты №5 по Певзнеру

            В терапии болезней печени используют терапевтический стол №5. Разработал его российский основоположник диетологии М. И. Певзнер.

            Основной принцип — это дробность: частота приёмов пищи — 5 раз в сутки.

            Принципы диетического стола: что можно и нельзя есть больному

            Для данного стола характерно:

          17. Калорийность должна соответствовать потребностям. Переедание служит причиной излишней массы, повышенного уровня холестерина, формирования камней, болей и диспепсии.
          18. Доза белка в сутки — 1 г на 1 кг веса больного. При этом 50–55% – это животные протеины, которые несут в себе необходимые аминокислоты и вещества, препятствующие жировому перерождению печени.
          19. Жиров необходимо употреблять в сутки около 70–80 г, из них 70% – это животные жиры. Предпочтение отдаётся сливочному маслу, потому что оно лучше усваивается. Продукт содержит необходимые для организма вещества: арахидоновую кислоту и витамины А, К. Из растительных масел желательно использовать нерафинированные. Эта продукция содержит полиненасыщенные кислоты, витамин Е.
          20. Углеводы должны поступать в организм в количестве 300–330 г. Из них простые 30–40 г. Важную часть в питании занимают пищевые волокна. Они улучшают перистальтику, размягчают каловые массы, богаты витаминами С и Р, способствуют отхождению желчи.
          21. Питание при острой стадии или обострении хронической

            В этот период очень важно соблюдать диетическое питание, щадящее печень. Необходимо максимально снизить нагрузку на данный орган, чтобы позволить ему быстрее восстановиться. Кроме того, щадящее питание способствует эффективному усвоению назначенной доктором терапии.

            Диету назначают на 4–6 недель. Затем переходят на стандартную основную диету, в течение 6–12 мес.

          22. Питание должно быть физиологически полноценным, то есть покрывать все энергетические и химические затраты организма.
          23. Блюда по составу, консистенции и температуре обязательно щадящие.
          24. Ограничивается жирная и солёная пища.
          25. При задержке воды в организме потребление соли уменьшается до 3 г в сутки.
          26. Для детоксикации увеличивают объем выпиваемой жидкости до 2 литров.
          27. протеины- 85–90 г (из них животные — 40–45%);
          28. жиры-70–80 г (из них растительные — 25–30%);
          29. углеводы — 300–450 г (легкоусвояемые углеводы 50–60 г).
          30. Калорий на сутки: 2170–2480 ккал.

            Поваренная соль: около 8 г.

            Жидкость: до 1,5 литров.

            Питание при циррозе печени

            В период компенсации назначается стандартная диета. Белки рассчитываются из соотношения: 1 г на 1 кг, при отсутствии истощения.

            При нестабильном течении процесса в диету добавляют аминокислоты, дополнительный приём пищи в малой порции, если выражена дистрофия. Уменьшения доли жиров в питании не требуется.

            При появлении обострения или осложнений вносят следующие коррективы:

          31. калорийность удерживают на уровне 1600–2000 ккал в сутки;
          32. уменьшается доля белка до 20 г в сутки;
          33. полностью исключают жиры;
          34. вводят легкоусвояемые углеводы.
          35. Что полезно, а что запрещено: таблица

            Полезные продукты при гепатите С на фото

            Примерное меню на неделю

            Рацион питания для каждого больного в индивидуальном порядке составляет диетолог. Врач учитывает и особенности протекания заболевания, и возраст пациента и сопровождающие недуг осложнения.

            Приблизительное меню на 7 дней позволяет ознакомиться с особенностями диеты:

          36. Понедельник:
            1. Завтрак 1: рис и отварная рыба, зелёный чай с ложечкой мёда.
            2. Завтрак 2: печёное яблоко.
            3. Обед: овощной борщ, паровая куриная котлета, греча, компот.
            4. Полдник: йогурт без вкусоароматических добавок, печенье сухое.
            5. Ужин: каша рисовая с изюмом на молоке, шиповника отвар.
            6. Вторник:
              1. Завтрак 1: омлет из белков паровой, бисквит, чёрный чай.
              2. Завтрак 2: один банан, творог обезжиренный.
              3. Обед: суп из курицы с лапшой, суфле мясное, ягодный компот.
              4. Полдник: печенье и зелёный чай с ложечкой мёда.
              5. Ужин: пюре из картошки, треска на пару, кефир, ржаной хлебец.
              6. Среда:
                1. Завтрак 1: овсяная каша и мясо нежирное отварное, сок.
                2. Завтрак 2: груша, ржаной хлебец.
                3. Обед: суп из картофеля с рисом, котлетка из индейки на пару, греча, кисель.
                4. Полдник: печенье затяжное, отвар шиповника.
                5. Ужин: каша из гречи, хлеб подсушенный с сыром.
                6. Четверг:
                  1. Завтрак 1: ленивые вареники, суфле из нежирной морской рыбы, чай с ложечкой мёда.
                  2. Завтрак 2: кефир, мармелад.
                  3. Обед: суп-пюре из тыквы, рис, индейка паровая, сок из свежих фруктов.
                  4. Полдник: йогурт без добавок, сухофрукты.
                  5. Ужин: овощи тушёные с фаршем, ржаной хлебец, компот.
                7. Пятница:
                  1. Завтрак 1: суфле мясное на пару и салат из свежих овощей, чай с ложечкой мёда.
                  2. Завтрак 2: творог, обезжиренный, с добавлением сметаны.
                  3. Обед: суп из овсяной крупы, овощи на пару с мелкорубленным мясом, ягодный морс.
                  4. Полдник. Яблоко, запечённое в духовке, бисквит.
                  5. Ужин: каша из манной крупы, компот.
                  6. Суббота:
                    1. Завтрак 1: свежие фрукты, можно сделать салат, низкокалорийный творог, некрепкий чай.
                    2. Завтрак 2: банан, булочка из обдирной муки.
                    3. Обед: овощной бульон, рыбное суфле, цветная капуста тушёная, травяной чай.
                    4. Полдник: вафля, чай зелёный.
                    5. Ужин: каша из ячневой крупы, морс.
                    6. Воскресенье:
                      1. Завтрак 1: паровые биточки из нежирного мяса, греча, чай с ложечкой мёда.
                      2. Завтрак 2: йогурт, банан.
                      3. Обед: рисовый суп с зеленью, котлетка из мяса кролика на пару, лапша, кисель из ягод.
                      4. Полдник: одно яблоко, нежирный кефир.
                      5. Ужин: омлет из белков паровой, кефир.
                      6. Простые, но вкусные рецепты

                        Большинство людей ошибочно считают, что диетический рацион — это сплошное ограничение вкусной еды. Они практически уверены, что такое питание не может доставлять удовольствия. Это совершенно неверно. Диетическое питание может быть не только полезным, но и очень вкусным.

                        Нижеприведённые рецепты позволят в этом убедиться.

                        Белковый омлет на пару

                      7. Необходимо отделить белки от желтков.
                      8. Перемешать белки с молоком, посолить.
                      9. Полученную массу перелить в миску и готовить омлет 20–25 мин на пару.
                      10. Пошаговое фото белкового омлета

                        Рыбное суфле из минтая

                      11. филе минтая — 500 г;
                      12. куриное яйцо — 2 шт.;
                      13. йогурт без добавок — 1 ст. л.;
                      14. овсяная крупа (меленькая) – 2 ст. л.;
                      15. лук репчатый — 1 шт.
                      16. Изначально необходимо подготовить все компоненты. Филе рыбы нужно порезать на мелкие кусочки. Луковицу также измельчают. Полученные ингредиенты перемалывают в блендере.
                      17. Белки отделить от желтков.
                      18. В рыбный фарш добавить 1 желток, соль, овсянку. Всё перемолоть в блендере.
                      19. Белки взбить миксером до пиков.
                      20. Аккуратно ввести взбитую пену (белки) в фарш.
                      21. Выложить смесь по формочкам.
                      22. Выпекать суфле в подогретой до 180 градусов духовке, в течение 35 мин.
                      23. Пошаговое фото рыбного суфле

                      24. тыква — 300 г;
                      25. морковка — 1 шт.;
                      26. луковица — 1 шт.;
                      27. питьевая вода — 300 мл;
                      28. укроп или петрушка — 1 пучок;
                      29. масло растительное и соль по вкусу.
                      30. Морковку и лук порезать крупными кусочками.
                      31. Высыпать в сотейник. Тушить на медленном огне, около 10 мин.
                      32. Добавить тыкву, нарезанную на кусочки и соль. Залить водой и тушить 15 минут.
                      33. Когда овощи будут готовы, добавить нарубленный укроп и перемолоть все блендером до нужной консистенции.
                      34. Основным результатом диеты будет улучшение общего состояния больного. При оптимизации питания появляется аппетит, проходят диспепсические явления. Совместно с медикаментозной терапией в результате правильного питания исчезает желтуха, размеры печени и селезёнки приходят в норму, стабилизируются биохимические показатели.

                        Гепатит: виды, симптомы и лечение

                        Выделяют две формы гепатита:

                      35. Острая – вирусный, медикаментозный или токсичный гепатит, сопровождается ухудшением состояния организма, изменением состава крови, интоксикацией, болевыми ощущениями. На острой стадии гепатит успешно излечивается, если вовремя начать терапию.
                      36. Хроническая – дистрофический гепатит, развившийся из-за того, что болезнь не долечили. Может протекать скрыто, без видимых симптомов. Единственные проявления – изменения предпочтений в пище, периодические боли в области правого подреберья, увеличение печени. Осложнением хронического гепатита может стать цирроз печени.
                      37. Основные виды гепатита:

                      38. А. Также называют болезнью Боткина. Распространенная разновидность, передается через грязные руки и продукты питания. После гепатита А формируется иммунитет ко всем видам.
                      39. В. Передается половым путем, через нестерильные шприцы, а также от матери к ребенку. Желтуха проявляется через 2-3 месяца, может протекать скрыто.
                      40. С (Ц). Гепатит Ц считается самой опасной формой, передается при половом контакте и через переливание крови. Симптомы заражения могут не проявляться до 10 недель. Часто гепатит Ц сочетается с другими формами. Вакцинирование бесполезно, частый летальный исход.
                      41. Д. Пути инфицирования аналогичны форме В и Ц. Инкубационный период – до 7 недель, проявляется быстрым и обширным поражением печени.
                      42. Е. По способу заражения похож на форму А и Ц. Особенно опасен для женщин в положении. Самый высокий процент смертности приходится на эту форму.
                      43. У взрослых и детей гепатит имеет идентичные симптомы. При гепатите больного изолируют, прописывают ему постельный режим и индивидуальную схему лечения. Препараты назначает только специалист с учетом формы, особенностей течения заболевания и физического состояния пациента. Диетотерапия – один из компонентов лечения.

                        Читайте также: Диета для восстановления печени: особенности, выбор продуктов, меню

                        Основные правила диеты при гепатите:

                      44. Исключить из рациона жирные, копченые, острые продукты, трудно усвояемую пищу.
                      45. Питаться дробно и в одно и то же время – вы стимулируете секрецию желчи и желудочного сока, что упрощает процесс пищеварения.
                      46. Не голодать и не переедать.
                      47. Диета при гепатите А, В и прочих формах должна быть сбалансированной. Из рациона исключаются тугоплавкие, трансжиры, гидрогенизированные масла, минимизируются животные жиры. В сутки человек должен получать до 80г жиров, до 350г углеводов и до 300г белка.
                      48. Избегайте искусственных ароматизаторов, подсластителей, усилителей вкусов, консервантов. Внимательно читайте этикетки продуктов, обращайте внимание на дату и условия хранения.
                      49. Максимальная калорийность суточного рациона – 3200 кКал.
                      50. Диета при аутоиммунном гепатите может включать витаминные комплексы, иммуно и биодобавки, но без назначения врача принимать их нельзя.
                      51. Соблюдайте питьевой режим, в день нужно пить не менее 2 литров жидкости.
                      52. Предпочтительнее блюда, приготовленные на пару, в них сохраняются питательные вещества. Также можно есть вареные и тушеные продукты.
                      53. Диета при остром гепатите базируется на потреблении измельченных или протертых блюд. Слизистые супы и пюре легче воспринимаются ослабленным организмом.
                      54. Нужно употреблять теплую пищу (45-55 градусов), очень холодные или горячие блюда противопоказаны.
                      55. В период обострения рекомендуется стол номер 5 А. Стол 5 по Певзнеру – щадящая система питания, которая сводится к уменьшению потребления соли и жиров, снижению калорийности. Можно есть слизистые супы, нежирные кисломолочные продукты, протертые каши, измельченные и вареные овощи и сладкие фрукты.
                      56. Стол 5 при гепатите в состоянии ремиссии – это постоянная система питания. Перетирать пищу не нужно, достаточно тщательно пережевывать.
                      57. При токсическом гепатите диета длится не менее 3 месяцев. Диета при вирусном гепатите 2 недели должна быть строгой, затем можно вводить в меню новые продукты.
                      58. Читайте также: Что такое стол №5 и как он помогает при заболевании печени

                        Разрешенные и запрещенные продукты

                        Что можно кушать при гепатите печени?

                      59. Диета при лекарственном гепатите основана на слизистых нежирных супах: с крупами, овощами, нежирных бульонах.
                      60. Разрешены нежирные сорта мяса (кролик, телятина, курятина, индейка). Рыбы (судак, хек, сазан, навага, треска).
                      61. Нежирные кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир, простокваша), ацидофильное молоко.
                      62. Различные каши (рисовая, овсяная, манная, гречневая).
                      63. Диетический хлеб, сухарики, галетное печенье.
                      64. Вареные овощи (капуста, морковь, тыква, кабачок, перец, помидор, картофель, зелень, салат).
                      65. Сладкие фрукты.
                      66. Яйца (не более 1 в день), неострый сыр.
                      67. Растительное и сливочное (до 10г в день) масло.
                      68. Из рациона исключают:

                      69. Жирное мясо и рыбу.
                      70. Консервы, копчености, маринады, соленья.
                      71. Острые приправы и специи.
                      72. Кислые фрукты и ягоды.
                      73. Овощи (репа, редька, шпинат, чеснок, лук, редис, грибы, щавель, бобовые).
                      74. Кофе, шоколад, газировка, алкоголь.
                      75. Наваристые бульоны.
                      76. Покупные соусы, в том числе майонез.
                      77. Субпродукты.
                      78. Фастфуд.
                      79. Сладости, выпечка, сдоба.
                      80. При составлении рациона питания при гепатите А стоит посоветоваться с лечащим врачом и учитывать индивидуальную непереносимость продуктов.

                        Читайте также: Диета при болях в печени: особенности, список продуктов, рекомендованное меню

                        pechen5.ru